浙江女首富周晓光困境重重 ST新光200多亿市值蒸发欲公开致歉

沐鸣娱乐 2019年04月24日 12:57:44 阅读:211 评论:0

深陷危机的ST新光(002147.SZ)要向投资者公开道歉了。

4月23日晚间,ST新光公告表示,公司于2019年4月22日收到深圳证券交易所下发的《关于对新光圆成股份有限公司及相关当事人给予纪律处分的决定》,根据相关规定,公司将采取网络远程方式召开公开致歉会,时间是4月26日上午10点至11点。

深交所指出ST新光及相关当事人的违规行为包括:控股股东非经营性资金占用和违规向控股股东和实际控制人提供担保。

ST新光是新光集团旗下房地产业务的载体,2016年借壳方圆支承上市。

“如果道歉有用,还要警察干嘛”。

时间退回2018年9月,新光控股集团有限公司旗下“15新光01”、“17新光控股CP001”相继违约。浙江女首富周晓光旗下新光集团的困局,也浮出水面。

随后召开的债券持有人大会上,新光集团提到要快速推进资产出售;推进新加坡交易所8亿元美元债的发行;通过并购基金引入一些战略投资者;转让新光饰品的部分股权等来回笼资金,尽快偿还违约债券。

然而,随后的结果却不尽如人意。

今年4月3日, ST新光公告称,公司控股股东新光集团2018年9月发生债务危机以来,新光集团及其实际控制人虽竭力制定相关方案、通过多种途径化解债务风险,但仍不能彻底摆脱流动性危机。

因此,新光集团及其下属3家子公司于今年4月3日向金华中院申请重整。

从一个知名集团公司,到如今不得不实施重整,新光集团的反转来得太快。

事实上,据本报记者了解,早在去年上半年市场就有传言公司资金链紧张,但在随后一轮密集的债券到期中,新光集团没有出现违约,这也被不少持仓机构看做是好转迹象之一。

“去年上半年新光集团债券密集到期时公司挺过去了,虽然当时二级市场债券价格波动很大,但是我们依然保持持有,因为公司方面也多次提到了出售资产回笼资金的计划,我们觉得情况尚且乐观。”北方某私募机构新光债持有人对本报记者复盘此前情况指出。

但大家都没想到,打脸来的如此之快。

在此前投资人的多次问询中,新光集团方面均信誓旦旦:偿债没有问题。

现在却反过来要向投资者道歉了。

“根据规定收到公开谴责后5个交易日内要公开致歉,是正常安排,”4月24日,ST新光一位证券部人士表示,“偿债方面公司还没有安排,按照公告来。”。

违规担保和资金占用两大罪名。

根据深交所披露,2017年11月至2018年8月,在ST新光未履行审议程序和信息披露的情况下,ST新光实际控制人之一、董事兼总经理虞云新擅自在担保合同上加盖ST新光公章,为新光集团提供担保18.15亿元,为ST新光实际控制人之一、董事长周晓光提供担保1.2亿元,为虞云新提供担保1.2亿元,合计20.55亿元,占ST新光2017年末经审计净资产的25.59%。

直到4月22日,上述担保事项仍未解决。

此前ST新光方面也曾表示,由于控股股东及实际控制人规范运作意识淡薄,凌驾于管理层控制之上,加上公司相关经办人员风险意识与法律意识淡薄,无法抵制实际控制人的压力,未能有效执行公司制度,导致违规事实发生。

另一方面,深交所查实,2018 年 5 月,新光集团累计占用ST新光及其全资子公司浙江万厦房地产开发有限公司资金14.35亿元,占ST新光2017年末经审计净资产的17.87%,其中,7.6亿元为万厦房产假借预付股权收购款的名义向南国红豆控股有限公司(第三方,以下简称“南国红豆”)划转资金,南国红再将资金划转至新光集团;6.75亿元为在未获得4家债权人同意的条件下,ST新光及万厦房产借债务转移的方式向新光集团提供资金。

截至4月22日,新光集团占用ST新光13.9亿元尚未归还。

据此,深交所决定:。

一、对新光圆成股份有限公司给予公开谴责的处分。

二、对新光圆成股份有限公司控股股东新光控股集团有限公司给予公开谴责的处分。

三、对新光圆成股份有限公司实际控制人之一、董事长周晓光,实际控制人之一、董事兼总经理虞云新,财务总监胡华龙,监事、全资子公司浙江万厦房地产开发有限公司董事兼财务总监张云先给予公开谴责的处分。

危机仍在持续。

4月19日,ST新光披露,控股股东新光集团及实际控制人虞云新所持有公司的股份新增轮候冻结。

公告显示,股东新光集团2019年4月18日遭轮候冻结11.34亿股,轮候期限36月;及虞云新2019年4月18日遭轮候冻结1.26亿股,轮候期限36月。

截止当日,新光集团持有公司有限售条件流通股11.34亿股,占公司总股本62.05%,已累计质押公司有限售条件流通股11.15股,占其持有公司股份的98.30%,占公司股份总数的60.99%。累计司法冻结11.34亿股,占其持有公司股份的100%,占公司股份总数的62.05%。

此外,虞云新累计司法冻结1.26亿股,占其持有公司股份的100%,占公司股份总数的6.89%。

从待偿债务情况来看,数据显示,截至今年3月22日,新光集团及合并范围内子公司未能清偿的金融机构债务余额已经超过122亿元;未能清偿到期债券的余额为103.1亿元。

董事长周晓光也早已被列入失信被执行人名单,“新光系”也面临着多起诉讼纠纷。

事实上,周晓光的创业故事一直在圈子里被人津津乐道,从“鸡毛换糖”到浙江女首富、登上福布斯富豪榜,传奇的故事引人注目。此前一部热播电视剧《鸡毛飞上天》中,女主角的原型就被外界认为是周晓光。

但步子太大了,总会有跌落的时候。新光集团从最初的做饰品发家,都后续跨界地产、金融等等多个领域,加杠杆急剧扩张的同时也埋下了隐患。

“以前在宽信用放杠杆背景下企业偿还债券的资金也大多来自新借贷,业内所说的‘以新还旧’。但在金融去杠杆,严防范的背景下金融机构资金流向民营企业难度增加,最先出现问题的也是那些对外投资大,多数项目短时间内无法实现现金流覆盖、高杠杆运作的企业,以及跨界多主业经营的企业。”沪上某私募机构信评人士表示。

如今,新光集团申请重整,由于新光集团持有ST新光62.05%的股份,重整实施将可能导致其实控人发生变更。

4月24日,ST新光开盘继续下跌,午盘收报3.68元,市值67.27亿元。与去年1月停牌前相比,市值缩水约203亿元。

未来等待着新光集团又的将是什么?。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐