“罗锅”少年  手术后“长高”7.5厘米 专家提醒,青春期脊柱畸形进展迅速,需定期复查

沐鸣娱乐 2019年04月24日 08:57:30 阅读:64 评论:0

湛江14岁的男孩小蔡今年初三,却无法参加中考体育考试。原来,他因脊柱畸形,胸椎后凸达到近乎折叠的100%,不仅心肺功能受损,全身器官发育也深受影响。

近日,小蔡在中山大学孙逸仙纪念医院南院区骨外科接受了严重后凸畸形矫正手术,告别“罗锅”,时隔十年重新挺直腰杆。术后小蔡一下子“长高”了7.5厘米,让家人欣喜不已。目前他康复良好,已顺利出院返校学习。

儿时术后不重视复查 丧失中考体考机会。

4岁时,小蔡因患脊柱结核,接受了胸椎前路手术内固定与术后规范的抗结核治疗。脊柱结核治好后,孩子并未觉得不舒服,便没再定期与脊柱外科医生复查体检。直到今年准备初三中考体育考试时,小蔡觉得跑步喘不上气,才意识到问题的严重性。家人带着小蔡跑了几家医院,却都因为手术风险太高而没有进行手术。

据中山大学孙逸仙纪念医院南院骨外科主任黄东生教授介绍,小蔡的胸椎严重后凸,呈“罗锅背”,胸廓发育畸形,使肺部受压,呼吸受限。严重的脊柱畸形影响了小蔡的心肺功能,进而影响全身各器官的发育。

为什么会产生后凸畸形呢?原来,脊柱按照解剖学和生物力学分为前柱和后柱两个部分。脊柱的平衡发育有赖于前柱和后柱同步协调生长,不论哪个部分生长受到限制都会产生脊柱畸形。

“小蔡的第一次手术部位在胸椎,后凸是胸椎本身就有的,属于生理性后凸。但是小蔡的胸椎前柱被原来手术植入的内固定限制了生长,而后柱却不受限制。限制的前柱相当于一个圆心,不断增长的后柱围绕这个圆心环形生长,造成胸椎后凸逐渐加重,这就是曲轴现象。”黄东生介绍,在青春期之前,也许胸椎后凸进展不快,但一到青春发育期,生长加速后,胸椎后凸逐渐明显起来,加上小蔡第一次手术后没有重视复查,导致后凸畸形没有得到及时处理而迅速加重,更可惜的是,由于胸椎后凸限制了肺部发育,小蔡的肺活量让他无法参加中考体育考试。

术后增高7.5厘米。

从此告别“罗锅背”。

“一般患者的胸椎后凸角度在20~40度左右,小蔡的胸椎后凸却达到近乎折叠的100度。”黄东生介绍,脊柱畸形每增加1度,手术矫正的难度和风险就增加一分。由于错过了青春期来临之前的最佳矫正时机,这样的严重胸椎后凸畸形,手术矫正是唯一办法。

“小蔡脊柱的前柱生长受到严重限制,后柱正常生长,由此产生后凸畸形。手术必须撑开短缩的前柱才能矫正后凸畸形,且保留后柱高度,达到最佳效果。如果不这样做,而选择截短后柱,虽然容易很多,但小蔡就变矮了。”黄东生解释说,撑开短缩的前柱也是术中风险最高的步骤,可能引起脊髓损伤、腹部大血管撕裂等严重并发症,撑开得好不好直接影响矫形效果。经全科讨论,医生计划采用前路和后路联合入路,从前路开胸拆除前方的钛网及钉棒,然后改变成俯卧体位,从后方植入椎弓根钉和椎体支撑钛网,通过后方进行截骨矫形。如果后方无法植入支撑钛网,则需再次改变体位开胸植入钛网。这么做虽然安全,但耗时过长、损伤大,脊髓缺血风险剧增。黄东生凭借多年的脊柱畸形矫形经验,决定单纯用后路手术解决上述所有难题。

手术中,黄东生、梁安靖两位教授为小蔡从后路拆除原有的内固定,进行适当的松解,再在后凸畸形的上方和下方各三个椎体植入椎弓根钉,进行畸形椎体截骨,撑开短缩的前柱,最后植入支撑钛网。

术前所预备的最坏的预案都成功避免,一个手术入路解决了两个入路手术、多种体位改变的难题。手术后的影像显示,小蔡的脊柱后凸完全矫正,身高增加了7.5厘米,从此告别“罗锅背”畸形。

青春期脊柱畸形进展迅速。

定期复查很重要。

“脊柱畸形矫正手术多施行于青少年时期,由于患儿还在不断生长发育,很容易产生新的畸形。定期复查才能够及时发现问题,及时处理就可避免病情加重,对患儿来说十分重要。”黄东生提醒广大家长,青春发育期的脊柱畸形进展十分迅速,谨记严密随访复查。

如何尽早发现家里孩子是否存在脊柱侧凸呢?黄东生建议,家长可以通过以下几招进行自查:。

1.观察孩子是否出现坐姿不正、双肩不等高、背部两边高低不一的情况,这些都是脊柱侧凸最常见的体征。

2.和孩子一起玩乐或运动时,可以观察孩子的运动能力、肺活量,看到孩子弯腰是否出现背部高低不一的剃刀背畸形。

3.在帮孩子换衣服的时候如果发现皮肤有咖啡牛奶斑、异常的毛发分布或者突起,通常提示可能有脊柱畸形。

黄东生提醒,最稳妥的办法还是找脊柱科医生进行体格检查,从而做到早发现、早诊断、早治疗。(全媒体记者任珊珊 通讯员张阳、刘昕晨、任晓粤)。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐