棱镜|企鹅杏仁集团完成2.5亿美元融资,投后估值超10亿美元

沐鸣娱乐 2019年04月24日 06:55:22 阅读:243 评论:0

腾讯《棱镜》作者江晓川。

“医疗健康一直是腾讯高度重视的产业”,医疗服务平台企鹅杏仁集团(“企鹅杏仁”)在宣布新一轮2.5亿美元融资时,引述了腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生的表态。

腾讯是企鹅杏仁此次融资的领投方之一。

汤道生说,企鹅杏仁“可以依托腾讯的流量与技术支持,在医疗+科技的服务结合中扮演‘实践者’的角色”。腾讯是企鹅医生的发起机构之一,2018年8月,企鹅医生与竞争对手杏仁医生完成合并。

除腾讯外,企鹅杏仁最新一轮融资的领投方还包括碧桂园创投和基汇资本。腾讯、基汇资本,以及医联、红杉中国均是企鹅医生的发起方。

一份新闻稿中,企鹅杏仁表示,此次融资完成后,其估值已超过10亿美元。融资将主要用于“构建企鹅杏仁线上线下融合的一站式综合医疗服务平台和健康服务体系”。

在线上,企鹅杏仁提供专业医生的线上咨询服务。该公司在新闻稿中说,超过3万家医院约44万医生在企鹅杏仁平台提供在线提供咨询服务,注册用户约1000万人。

企鹅杏仁集团首席执行官王仕锐称,该公司在“优化导诊、问诊流程”的同时,将“加强医药电商及互联网医院等领域的业务扩张”。

在线下,企鹅杏仁目前提供全科诊所、日间手术中心及专科诊所等服务,在北京、上海、深圳、成都、沈阳等8个城市,拥有近50家诊所。

王仕锐曾在2017年底表示,他将线下诊所作为精准且低成本的获客入口。企鹅杏仁的数据证明,线下转化的用户比例较线上更高。

王仕锐说,企鹅杏仁将在未来3年内,快速扩展线下医疗机构,“预计到2021年,布局的线下医疗机构将超过500家”。

另一家领投方碧桂园创投看好企鹅杏仁“成为成业领导者和整合者”的潜力。碧桂园创新投资事业部总经理周鸿儒表示,旗下“庞大的线下社区、商业、学校等资源,可以与企鹅杏仁开展全方位战略合作”。

此次融资的其他投资方还包括招银国际、嘉实财富、中俄投资基金、红杉中国、盛世景集团,以及中航信托。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐