快评:为何近期央行不太可能定向降准

沐鸣娱乐注册 2019年04月23日 23:22:56 阅读:47 评论:0

[摘要]市场普遍认为,货币政策即使并未“转向”,也已经边际收紧。

4月23日晚,央行通过多家媒体辟谣称,“25日起定向降准”传言不实,央行目前并没有新的定向降准政策。

另外,针对有媒体关于“相关机构根据季度MPA(宏观审慎评估)考核的结果而进行存款准备金率动态调整”的报道,央行表示,这一报道也与事实不符。目前央行的确有一项普惠金融定向降准政策,但每年只在年初进行一次动态考核调整。

无论从经济环境、货币政策来看,短期内都不具备降准的条件。

从宏观经济看,一季度短期经济数据显示经济企稳。3月份,制造业PMI为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重回临界点以上。3月,财新制造业PMI录得50.8,较2月回升0.9个百分点,四个月来首次处于扩张区间,升至2018年7月的水平。

2019年一季度,我国GDP为21.34万亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.4%,增速与上季度持平。消费和投资环比回暖,消费方面,一季度社会消费品零售总额9.78晚亿元,同比名义增长8.3%,3月份社会消费品零售总额同比增长8.7%。投资方面,一季度,全国固定资产投资10.19万亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。

另一方面,通货膨胀压力有所上升。受“猪周期”等因素影响,2月、3月,全国居民消费价格(CPI)分别同比上涨1.5%、2.3%。3月份,工业PPI同比上涨0.4%,环比上涨0.1%。

从货币政策走向看,市场普遍认为,货币政策即使并未“转向”,也已经边际收紧。

4月19日,中共中央政治局会议指出,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。4月22日,中央财经委员会第四次会议指出,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。

值得关注的是,20字的“六个稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)经过去年中以来三次政治局会议后,在一季度中政治局会议的新闻通稿中消失。

一位银行资管资深人士认为,今年对市场的看法分歧很大,尤其是一季度数据出来之后,分歧加深。虽然有人说货币政策转向,但货币政策不一定是转向,至少有边际收紧的趋势。经济基本面和实体经济要起来没那么快,短期指标的向好并不会直接意味着下半年整个经济高歌猛进了。

此外,从货币市场看,DR007等利率仍较为平稳,上周3665亿元MLF到期的情况下,央行开展3000亿元逆回购操作、2000亿元MLF操作,净投放1335亿元。本周将有3000亿元逆回购到期,迄今暂无回购操作。4月23日,央行表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,不开展逆回购操作。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐

文章排行