央行近一个月来第二次辟谣:“25日起定向降准”传言不实

沐鸣娱乐 2019年04月23日 23:22:55 阅读:247 评论:0

4月23日晚间,央行通过旗下媒体金融时报客户端就“25日起定向降准”进行了辟谣。

央行表示,“25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点”的消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。另外,针对有媒体关于“相关机构根据季度MPA(宏观审慎评估)考核的结果而进行存款准备金率动态调整”的报道,央行表示,这一报道也与事实不符。目前央行的确有一项普惠金融定向降准政策,但每年只在年初进行一次动态考核调整。今年1月央行已经开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核。央行表示,这一考核调整只在每年初进行,并不是在每个季度都进行。

这是央行近一个月来第二次就降准进行辟谣。

3月29日晚间,央行办公厅官方微博辟谣称,“有消息称‘中国人民银行决定自2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点’。此为不实消息。”。

央行辟谣后,仍有机构研究报告指出,央行仍可能在4月晚些时候降准。

4月2日,金融时报客户端在一篇题为《给金融市场上的造谣者提个醒》的评论中披露,央行也已就“4月1日起降准”谣言正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。此文发布后,市场关于4月降准的预期冷却了下来。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐