在线教育用户规模近5亿,腾讯陈书俊:腾讯对在线教育行业长期看好

沐鸣娱乐注册 2019年04月23日 23:22:37 阅读:263 评论:0

4月23日,QuestMobile 发布《中国移动互联网2019春季大报告》,报告中数据显示,移动互联网月活用户规模达到11.38亿,增长进度放缓,在整个2019年第1季度,MAU增长只有762万,相比去年同期的增长幅度下降了300余万。但在线教育培训领域却逆势增长,自去年9月份以来,用户净增1.2亿,目前行业活跃用户规模近5亿,其中K12领域用户增长7000万,职业教育同比增长42.2%。

“腾讯对在线教育行业长期看好。”腾讯在线教育部总经理陈书俊表示, 腾讯教育在K12领域的产品主要包括企鹅辅导和ABC mouse。“腾讯希望充分发挥技术的力量,在连接上、在数字化内容制作上、在AI和大数据结合上,把优质的内容和服务尽可能的广泛的提供给用户。”。

据悉,去年企鹅辅导用户数同比增长了3倍;今年第一季度,其用户数更猛增了5倍。

陈书俊同时以国内规模最大的职业教育在线平台——腾讯课堂举例称,去年,腾讯课堂的头部机构营收同比增长超2倍,进入千万俱乐部机构的数量达到了20家。“随着在线教育用户的持续增长,腾讯会扶持100家营收超过千万的机构助力终身教育。”。

目前,腾讯在线教育的布局已经覆盖了从学前教育到K12以及职业教育全年龄段多方位的覆盖,从平台、产品、技术等多方面推动在线教育的发展。

教育学习类APP渗透率达42.9%,细分领域发展迅猛。

数据显示,在线教育培训目前已经进入一个快速发展期,在线教育学习也获得越来越多的用户认可,除了活跃用户规模接近5亿,目前教育学习APP渗透率已达42.9%,2019年一季度各月份活跃用户同比增长率均在40%以上。

在线教育用户规模近5亿,腾讯陈书俊:腾讯对在线教育行业长期看好

与此同时,各细分领域发展十分迅猛,以K12领域为例,因为满足了家长辅导孩子的刚需,用户激增7000万,目前活跃用户规模近2.3亿;职业教育、教育工具、语言学习类活跃用户同样增长迅猛,其中职业教育活跃用户达3480万,教育工具类活跃用户近7500万,语言学习活跃用户超过7000万。

在线教育用户规模近5亿,腾讯陈书俊:腾讯对在线教育行业长期看好

平台、产品、技术加持,腾讯全方位布局在线教育。

在线培训教育领域的迅猛发展,与国家政策利好,技术进步支持,以及科技互联网巨头对教育领域的加持均关系密切。以腾讯教育为例,其布局包括针对K12领域的企鹅辅导、在线职业教育平台腾讯课堂等。

企鹅辅导是腾讯为广大中小学生提供优质的教学内容和教学服务的产品,其课程版图全面覆盖小学、初中、高中的语数英史地生化物等全学科内容;作为腾讯教育旗下自研品牌,企鹅辅导上线3年以来,在专业教学产品与先进腾讯科技的双重驱动下,逐渐形成了高效科学、有趣的领先于行业水平的教学方案。

配合课程内容,企鹅辅导也在产品端持续开发新功能,如采用双师直播教学模式,实现直播上课、实时互动、随堂测试、及时答疑、作业批改等全方位服务;今年1月初,企鹅辅导召开“三位一体生态化大语文”发布会,宣布全新升级“三位一体生态化大语文”课程体系,再次增强产品的服务能力。

陈书俊表示,随着互联网科技的发展,互联网将来会和教育等产业越来越深入结合。“腾讯希望利用自身技术优势,将良好的教育资源和教学体系辐射到全国。让更多学生能够得到更好的教育机会,尤其是三四线资源比较薄弱的城市。”。

企鹅辅导产品总监李修一透露,企鹅辅导已经服务了超过60万的学员,有近50%的学员来自于三四线城市。而随着在线教育用户持续增长,今年一季度,企鹅辅导用户同比猛增近5倍。

腾讯课堂则是腾讯推出的在线职业教育平台,聚合了大量优质教育机构和名师,提供丰富和优质的课堂内容。目前,腾讯课堂已累计服务3亿用户,在架课程超10万门,超过5万的教育机构和老师通过平台在线开课教学,每周有超过百万的用户在线学习IT互联网、设计创作等多个类目课程。陈书俊透露,随着终身学习理念的普及,腾讯看好在线职业教育市场,会在产品体系和课堂的生态建设上持续加大投入。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐