一堂别开生面的爱国主义教育思政课

沐鸣娱乐注册 2019年04月23日 23:22:23 阅读:65 评论:0

“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌。” 近日,北京工商大学庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义教育活动启动。

爱国主义教育活动现场图(北京工商大学供图)。

“老师,为什么叫做进京赶考啊?”在思政课教师张彦琛的实践课堂上,他与同学们共同回顾了70年前中国共产党带领新中国从西柏坡走进北京的历史,对“进京赶考”进行了新时代解读。

“作为00后大学生,改革开放到底给我们带来了什么影响?”在政治经济学讨论课堂上,经济学院郭毅教授结合生动、详实的史料,从政治经济学视角为同学们阐释了改革开放关键一招的重要意义。

据介绍,北京工商大学把庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题教育活动启动仪式作为一次重要的爱国主义教育契机,以宣讲、对话、光影、音乐等多种形式,将第一课堂教学同第二课堂社会实践、学生社团活动等相结合,将启动仪式办成一场师生共同参与、情景交融、主题鲜明的大型思想政治理论课,为学生思想解疑释惑,引导学生坚定信念,立鸿鹄志,做奋斗者。

爱国主义教育活动现场图(北京工商大学供图)。

北京工商大学党委书记黄先开表示,育人先育己,学校全体教师都有责任和义务带头厚植爱国情怀,向学生讲好中国故事,让爱国主义精神一代代扎根传承。希望每一名师生都成为主题教育活动的参与者,主动走到舞台中央,成为“主角”,担纲“主创”、领衔“主唱”、上台“主讲”。

北京工商大学党委副书记张德玉介绍,学校将围绕“我的和我的祖国”这“一”主线,发动老师和学生“两”个群体,用好教学一线、第二课堂、国庆群众游行“三”个阵地,组织“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”四种形式的活动,深入开展爱国主义教育活动。

曾经作为学生骨干参加国庆60周年群众游行活动的学校青年教师、退伍复学后在校园发光发热勇作表率的入伍大学生代表、积极参加红色1+1共建活动并获得北京市一等奖的学生党员代表、毕业后响应祖国号召到新疆基层建功立业的毕业生代表,则用一首述说着奋斗故事的诗歌《祖国,我们这样来爱你》,表达了他们将深深的爱国之情化为实实在在的报国之行的不悔信念。

爱国主义教育活动现场图(北京工商大学供图)。

舞台上,国家奖学金获得者、优秀学生党员、北京市资助宣传大使、北京高校十九大宣讲团成员讲述了他们作为新时代青年在各自舞台上的奋斗故事。

据了解,北京工商大学选聘出的19位领学人、领唱人、领讲人、领做人接过北京工商大学副校长郑文红颁发的聘书,他们将带着新的身份在自己的岗位上,带领全校师生以坚定的信念“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”全场八百多名师生摇曳着手中的红旗齐声合唱《歌唱祖国》,表达对祖国的热爱之情。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐