马化腾出任青腾大学荣誉校长 启动“北大-青腾未来产业学堂”

沐鸣娱乐注册 2019年04月23日 23:22:14 阅读:254 评论:0

4月23日 ,青腾大学战略升级发布会暨北大-青腾未来产业学堂启动仪式在深圳腾讯滨海大厦举办。青腾大学宣布启动第三次战略升级,将原来的科技、文创、商业学堂分别升级为三大学院,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾将出任青腾大学荣誉校长,并成立青腾校委会。发布会上,青腾大学与北京大学光华管理学院联合发布了国内首个产业互联网课堂——“北大-青腾未来产业学堂”,共寻数字经济时代下的“中国方案”。

深圳市人民政府副市长、党组成员王立新,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾,腾讯集团高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安,北京大学光华管理学院院长、金融系教授刘俏,腾讯公司高级执行副总裁汤道生,北京大学光华管理学院副院长、市场战略及行为科学教授张影,腾讯公司副总裁林松涛,腾讯公司副总裁林璟骅,腾讯公司副总裁程武,腾讯公司副总裁邱跃鹏,腾讯公司副总裁张颖,腾讯公司副总裁丁珂,腾讯投资管理合伙人李朝晖,腾讯投资管理合伙人林海峰,腾讯公司青腾大学总经理王兰等以及青腾大学100多名企业家学员共同出席了发布会。

青腾大学启动第三次升级 马化腾出任荣誉校长。

深圳市人民政府副市长王立新在开场致辞中表示:“企业家是经济活动的重要主体,是推动创新的重要力量,青腾大学是腾讯联合国内外一流院校打造的产学研一体化的创新创业教育品牌,是落实科技强国战略、建设现代化经济体系的重要平台,充分体现了深圳企业家的责任担当、创新精神和远见卓识。”。

深圳市人民政府副市长王立新 #writer摄

“中国互联网到了一个转折点,人口的老龄化会给我们带来一些挑战,但同时也会带来机遇,促使经济发展动能由过去的人口红利驱动向创新驱动转变。”马化腾在发表题为《未来五年发展与趋势》演讲中表示,从2015年开始,国家提出“互联网+”行动纲要,到后来提出“数字经济”,再到“数字中国”,中国经济过去得益于人口红利,未来更多要依靠创新红利。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾 #writer摄

发布会上,腾讯集团高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安宣布,青腾大学将启动第三次战略升级,升级主要体现在以下三点:。

首先,将原来的三大学堂升级为三大学院,包括商业学院、科技学院、文创学院,三个不同的学院帮助三个不同赛道的企业。

第二,成立青腾大学校委会,由马化腾担任荣誉校长,指导青腾大学未来的发展。校委成员将从生态建设、资源对接、经验分享,给青腾学员提供最直接、最实在的帮助,促进产业的成长。

第三,正式发布跟北京大学光华管理学院与腾讯青腾大学合作的北大-青腾未来产业学堂,通过北大光华、腾讯和青腾学员共创数字时代产业提升的“中国方案”。

腾讯集团高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安 #writer摄

携手顶级商学院北大光华 开启中国首个产业互联网学堂。

校企联动一直是青腾大学独特的办学模式,在数字中国浪潮和腾讯开放战略的推动下,青腾大学携手亚太地区最优秀的商学院之一北京大学光华管理学院,共同打造中国首个产业互联网学堂——“北大-青腾未来产业学堂”,该学堂依托北大光华管理学院先进的学术和理论体系和腾讯在数字经济20年的思考和最佳实践,提供由导师、课程、社群、服务四大体系组成全连接式构架,搭建共同生长的产业升级交流平台。

北京大学光华管理学院院长刘俏在致辞中对双方的合作表达了期待和信心,他表示,腾讯二十年来在互联网领域积累了雄厚的实力和丰富的实践经验,在帮助各个合作伙伴实现数字化转型,扩大数字经济生态圈方面做出了不少标杆实践,北京大学光华管理学院作为亚洲一流的商学院,人文底蕴深厚,始终关注中国改革开放和经济社会发展的前沿问题和重大关键问题。双方可以优势互补,在未来一段时间,光华管理学院和青腾大学、深圳市政府未来会产生多维度的合作,对未来中国经济社会的发展做出更大的贡献。

北京大学光华管理学院院长、金融系教授刘俏 #writer摄

数字经济发展已经成为中国落实国家重大战略的关键力量,对实施供给侧改革、创新驱动发展战略具有重要意义。加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间将成为未来中国经济的重要增长点。“北大-青腾未来产业学堂”将汇聚数字化转型全产业链的领军企业和产业领袖,共同探索产学研合作与协同创新的新模式,构建前瞻开放的产业新生态,寻找数字经济时代下的“中国方案”。

在技术创新、产业融合、政策助力的新形势下,教育作为最具创新活力的领域之一,正释放出磅礴的发展动能。从腾讯发展途径来看,创新一直是腾讯的基因,因此,围绕将经验分享、将优秀传播和腾讯自身创业20年的资源开放,青腾大学应运而生。

截至目前,青腾大学已办学六期,下设商业,科技和文创三大学院,并成立官方校友会青腾汇,覆盖优秀创始人和企业家学员288名,学员企业总估值超6500亿元。学员包括拼多多黄峥、永辉超市张轩宁、小红书瞿芳、米未传媒马东、罗辑思维罗振宇等。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐