国家税务总局:多举措确保深化增值税改革降低增值税税率政策落地

沐鸣娱乐 2019年04月23日 23:22:12 阅读:257 评论:0

人民网北京4月23日电(记者孙博洋) 23日,国家税务总局召开新闻发布会,重点介绍了今年以来税务部门落实党中央、国务院更大规模减税降费政策相关情况。

在回答记者关于今年减税降费“重头戏”,深化增值税改革降低增值税税率相关提问时,国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林表示,深化增值税改革从4月1日实施,实施当日企业能按降低后的税率开出增值税发票,是改革平稳起步的重要标志。

付树林表示,为确保企业“开好票”,从3月5日《政府工作报告》公布改革内容到4月1日正式实施,不到一个月的时间,税务部门主要做了以下工作:。

一是明确操作措施。3月20日,国务院常务会议审议通过增值税改革具体政策当日,税务总局即与财政部、海关总署一起印发政策规定。3月21日,税务总局连续下发3个文件,其中专门制发《关于深化增值税改革有关事项的公告》,对纳税人在改革前发生的业务,改革后发生调整如何开具发票问题进行明确;印发《2019年深化增值税改革纳税服务工作方案》,就开展业务学习培训、推进政策宣传辅导、确保简明易行好操作等出台具体措施;印发《关于做好深化增值税改革第一阶段“开好票”相关工作的通知》,就完成开票软件升级等问题作出具体规定。

二是确保软件升级。税控开票软件及时升级到位是“能开票、开好票”的重要前提。软件升级涉及到“两端”,不仅要求税务局端及时完成相关系统升级,还须提示提醒纳税人端完成税控开票软件升级操作。我们坚持改革措施制定与业务需求完善同部署、齐推进。一方面,在最短时间内完成了软件开发、测试和定版工作;另一方面,坚持“让信息多跑路、让群众少跑腿”原则,税务部门对99.6%的纳税人采用在线方式升级开票系统,纳税人“足不出户”即可完成操作;对极少量离线开票的纳税人,采取上门辅导等方式帮助纳税人升级到位。

付树林表示,截至3月28日,全国应升级939万户一般纳税人开票软件全部升级到位。4月1日改革实施首日至今,全国各地区纳税人均顺利开出了新税率增值税发票,深化增值税改革第一阶段“开好票”工作已经平稳有序运行。

付树林还表示,“开好票”是基础,“报好税”是关键。据他介绍,为做好5月首个纳税申报期各项准备工作,4月12日税务总局印发了《关于做好2019年深化增值税改革第二阶段“报好税”相关工作的通知》,明确了具体措施和工作要求,主要是做好“两更新、两辅导、两核实”。

据付树林介绍,“两更新”,即更新完善申报表、更新升级征管系统。税务总局发布了《关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》,对增值税申报事项进行整合完善,指导各地税务部门按照规定时间节点,完成电子税务局等相关信息系统中纳税申报功能改造升级。

“两辅导”,即规范开展政策辅导、细致开展申报辅导。税务部门进一步加大政策辅导力度,广泛征询纳税人和基层税务机关意见,编写了200个政策问题解答口径,确保有问必答;开展有针对性的申报辅导,帮助纳税人掌握新申报表填报口径,确保纳税人会申报。

“两核实”,一是对生产、生活性服务业纳税人行业归类进行申报前初核、申报期复核,确保纳税人享受加计抵减政策优惠;二是对所有行业一般纳税人申报数据进行校核,防止出现纳税人因申报错误不能正确享受政策优惠等情形。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐