工程院:我国生态文明水平明显提升 总体接近良好

沐鸣娱乐 2019年04月23日 23:22:07 阅读:260 评论:0

人民网北京4月23日电(赵竹青)中国工程院生态文明建设重大咨询研究项目组22日召开新闻发布会,正式发布生态文明建设若干战略问题研究(二期)项目研究成果暨生态文明发展水平评估报告。报告显示,2017年中国生态文明指数为69.96分,总体接近良好水平。2015-2017年我国生态文明指数得分提升显著。

“环境质量改善和产业效率提升是我国生态文明指数提升的主要原因。”项目组长、中国工程院原副院长刘旭介绍,2015-2017年我国37个城市生态文明指数显著上升,198个城市生态文明指数明显上升,全国约百分之六十国土生态文明水平取得明显提升。

其中,福建省、浙江省和重庆市在全国省区市中生态文明指数排名前三位,厦门市、杭州市、广州市珠海市、长沙市、三亚市、惠州市、海口市、黄山市、和大连市在全部地级及以上城市中排名前十位。

刘旭告诉记者,报告评估结果表明,十八大以来生态文明建设已经成为全党和全国人民的行动纲领,党中央、国务院作出的关于坚决打好污染防治攻坚战、转变经济发展方式与调整优化产业结构等生态文明建设战略部署发挥了巨大成效,我国生态文明建设水平取得了可喜进展。

“同时我们也应该清醒地看到,我国生态文明与国际先进水平尚有较大差距,区域发展不协调、经济与生态环境发展不均衡仍然是我国生态文明发展的突出问题。”刘旭说。

本次成果发布包括生态文明建设若干战略问题研究(二期)项目丛书和生态文明发展水平评估报告两部分。丛书分为中国生态文明建设若干战略问题研究、国家生态文明建设指标体系研究与评估、我国环境承载力与经济社会发展战略布局战略研究、固体废物分类资源化利用战略研究、农业发展方式转变与美丽乡村建设战略研究5卷。

丛书提出了相应的政策建议:如基于资源环境承载能力优化产业发展布局;以“无废国家”为目标,促进资源充分循环,将固体废物资源化利用上升到国家战略高度;转变农业发展方式,建设美丽乡村等。

同时,丛书还总结了八大重点任务:一是培育生态产品生产成为新兴产业,将生态资源资产核算纳入国民经济核算体系,扩大生态生产产业的就业;二是坚持绿色驱动产业的生态化转型,以资源环境承载力约束、优化产业布局,推进传统产业生态化转型;三是深化美丽乡村建设,打造现代农业升级版,实现中国特色农业现代化;四是将建设“零碳无废”社会目标提升到国家战略高度,推动能源革命实现低碳发展,推进生产和消费领域的循环发展;五是培育全民生态文化自觉和绿色生活方式;六是健全绿水青山就是金山银山的法制保障,创新生态资源资产为核心的生态环境管理体系;七是引领全球治理共同构建人类命运共同体,为发展中国家提供绿色发展中国智慧;八是实施绿色科技创新工程支撑生态文明建设。

中国工程院副院长陈左宁表示,工程院要针对当前生态文明亟待解决的问题开展前瞻性、针对性、储备性的咨询研究,提高综合研判和战略谋划能力,做高品质项目、出标志性成果、以高标准咨询、促高质量发展。

“本次成果的发布,必将在生态文明建设项目工作中发挥重要的支撑作用,也是践行加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要举措。”中国工程院主席团名誉主席周济认为,项目还要继续长期深入系统推进下去,不断完善不断深入,为推动我国生态文明建设迈上新台阶提供更加准确、更加前瞻、更加及时的数据基础。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐