《爱上你治愈我》勇敢直面社会现实 窦骁苗苗重逢共愈心伤

沐鸣娱乐 2019年04月23日 23:21:42 阅读:53 评论:0

由东山洵美、仨仁文化出品,优酷、万合天宜、天意影视、龙德文创、东方点绛、大隐光时联合出品的首部原创都市心理疗愈大剧《爱上你治愈我》4月17日上线优酷、爱奇艺、腾讯视频,并为会员用户提供了一口气更新8集的专属福利,令粉丝大饱眼福。首次更新的剧情解锁了包括家庭中的高压教育、共享单车创业失败、家暴等多个问题事件的剪影,故事引人深思。男主颜书仁(窦骁 饰)也与分手多年的前女友孙树(苗苗饰)再相见,二人同在思康医院,共同为病患诊疗,也逐渐回暖了情谊。

都市人群心理问题引人深思 《爱上你治愈我》为关注精神健康开山引路。

4月18日,《中国精神卫生调查成果高峰论坛》发布的调查数据表明,中国近1成国人患有精神障碍。《爱上你治愈我》首集上线就直接以病患案例的形式抛出了各种社会话题。剧中颜书仁的病患杨飞因从小受到父亲望子成龙思想的压迫、打骂,甚至暴力送至戒网瘾中心而产生了极端情绪,在颜书仁的疏导下试图打开心扉,却依旧得不到父亲的理解,真实演绎了很多家长忽视孩子心理健康的暴力教育问题。而后因共享单车创业失败患上双相情感障碍的王玲珑病例,更是一股脑抛出了如共享单车积压过多变成了城市垃圾、个别人对于公共财产的蓄意破坏等诸多社会问题,更有王玲珑本人在母亲异常严格的教育之下对自己失败的零容忍,将如今在都市高压生活之下依旧不断诘问自我的“社畜”心理展现得淋漓尽致。

除此之外,剧中还有直接指出了家暴与女德问题的文娟案例,暴露自卑与键盘侠问题的整容成瘾患者郑贤宇案例,以及学校霸凌问题的酒精依赖症患者梁啸天案例。每个案例之下都是一个现实世界中埋藏已久却极易被忽视的社会现象,而《爱上你治愈我》将这些社会现象与心理健康问题细致剖析,以剧集的形式来呼吁更多人关注这些社会问题,正确处理身边人的心理健康。

颜书仁孙树重逢前缘难续? “冷若冰霜”不忘治愈患者。

除此之外,剧中所有病例的承接与穿插都是在精神科医生颜书仁和心理科医生苗苗的工作与情感状态下串联完成。剧中不仅讲述了二人对自己病患的疗愈过程,同时也在彼此情感回温之中逐渐完成了相互的治愈与自愈。

剧集开篇,颜书仁就建议思康医院副院长陈沅庚(金士杰 饰)增设心理科室,以更好的发展精神科,而留学旅居日本的孙树接到母亲林芝繁(潘虹 饰)因脑瘤晕倒的消息后赶回了国内,并接受了陈沅庚的邀请入职思康医院。自此已分手多年的颜书仁和孙树在思康医院开启了一段新的旅程。颜书仁曾经提出分手是另有隐情,而孙树虽耿耿于怀却仍忍不住对颜书仁关注有加。二人既是最熟悉的陌生人,也是携手治愈病患的亲密同事。在若即若离之间,那些违心的冷漠,暧昧的关注,都在日渐变暖的春风里散发出甜蜜的味道。

目前,由青年人气演员窦骁、苗苗、彭冠英、王思思领衔主演的《爱上你治愈我》正于优酷、爱奇艺、腾讯视频同时播出,会员每周三20点更新7集,非会员每日20点更新1集,更多精彩敬请期待!。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐

文章排行